Новости

21.04.2016
Преимущества использования лазерных технологий в стоматологии
 
Использование лазерного излучения в практической деятельности стоматолога совершенно оправдано, экономически выгодно и является достойной альтернативой уже существующим методам терапии, а также профилактики стоматологических патологий. К тому же, применение лазерных технологий открывает новые возможности, что позволяет доктору предложить в качестве лечения безболезненные процедуры с минимальной инвазивностью, которые проводятся в стерильных условиях и отвечают высоким клиническим стандартам. Какие показания и преимущества применения лазерных технологий?
 
В чем преимущества использования лазерных технологий в стоматологии?
 
Ранее лазерные технологии не пользовались популярностью из-за трудностей эксплуатации аппаратов, больших габаритов инструментария, высокой стоимости. Использование лазерных технологий требовало мощной трех фазовой электрической сети, жидкостного охлаждения и высокой квалификации персонала.
 
Благодаря совершенствованию лазерных систем на сегодняшний день ситуация изменилась. Современные лазерные технологии имеют большой КПД, что позволяет им вытеснить традиционные методы лечения и профилактики из всех сфер стоматологии.
Медицинские аппараты нового поколения имеют ряд своих характеристик и преимуществ.
 
Преимущества лазерных технологий в стоматологии:
  • минимальное потребление энергии от обычной однофазной сети;
  • небольшие габариты и масса;
  • высокая стабильность параметров;
  • большая надежность и высокий ресурс работы;
  • аппаратура не требует жидкого охлаждения.
Особенности применения лазерных технологий в качестве скальпеля
 
Местная пародонтальная терапия состоит из полноценного удаления поддесневой микробиологической пленки, имеющихся грануляций и поддесневых осложнений. Для этого стоматологи должны обеспечить:
  • контроль причинного фактора – уменьшение объема зубной бляшки, эндотоксинов и камня;
  • получение доступа в пародонтальные карманы;
  • получение ответной репаративной реакции пародонта;
  • выполнение вышеперечисленных процедур с минимальным удалением цемента зубов и повреждением реставрационных поверхностей.
Пародонтальный карман, являясь инфицированной раной, требует хирургической обработки, дезинфекции и создания всех условий для заживления ран. Для эффективного удаления поддесневой микрофлоры, биопленки и зубной бляшки, а также для улучшения адгезии фибробластов в стоматологии используют лазерные технологии.
 
С помощью лазерных технологий меняется контур десны, проводится гингивэктомия и гингивопластика. Лазерное излучение эффективно при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта. С использованием лазерных технологий проводится удаление патологически измененных тканей. Одновременно стимулируются соседние участки тканей к регенерации. С этой целью используются разные режимы воздействия. Во время процедур с применением лазерного излучения анестезия не требуется, кровотечения во время манипуляции отсутствуют.
 
В каких клинических случаях целесообразно  использование лазерных технологий?
 
Лазерные технологии используют в стоматологической практике в таких клинических ситуациях:
  • удаление гиперпластических тканей;
  • операции по удалению гемангиом, эпулида, вскрытие абсцесса;
  • френэктомия;
  • формирование гингивальной канавки;
  • гингивэктомия, изменение формы десны и сосочка, атравматическая гингивопластика;
  • обеспечение нормального гомеостаза и получение сухой поверхности для оттисков.
Преимущества лазерного излучения в стоматологии позволяют доктору проводить бескровное оперативное вмешательство, что значительно сокращает время операции. Раны при этом остаются открытыми меньший промежуток времени, что снижает риск инфицирования.
 
К тому же, использование лазерных технологий сопровождается одновременной дезинфекцией тканей. После оперативного вмешательство не требуется наложение швов, что повышает комфорт пациента. После вмешательств с применением лазерного излучения раны заживают быстро и не сопровождаются дискомфортом или отечностью.

Источник: estet-portal.com